Torta mandorlata con
crema all’Amaretto/ Песочный пирог с миндалем и кремом
Амаретто
или тесто:
1 яйцо + 3 желтка
щепотка соли
Крем:
5 желтков
400 мл молока
рюмка ликера Амаретто
сливочное масло для смазывания формы, мука для обсыпки, соль, форма 28 см
Приготовление:
Смазать форму сливочным маслом. Приготовить
тесто: смешать муку с сахаром, щепоткой соли и холодным маслом до рассыпчатой
крошки. Добавить яйцо и желтки и замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть
в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут. Тем временем
приготовить крем. В кастрюльке соединить желтки с сахаром и щепоткой соли.
Взбить венчиком в густую массу, понемногу добавить муку и, продолжая взбивать,
аккуратно влить горячее молоко (не кипятить), все хорошо размешать до
однородного состояния. Поставить кастрюльку с кремом на маленький огонь и
варить, постоянно помешивая, до загустения (не больше 10 минут). Снять с огня,
добавить полрюмки (рюмку) ликера, все тщательно размешать, перелить в другую
посуду и остудить до комнатной температуры. Тесто разделить на 2/3 и 1/3 частей,
раскатать круг на дно и бортики, убрать лишнее тесто, дно наколоть вилкой. Выложить
крем, сверху оставшийся слой теста, наколоть вилкой дырочки, смазать верх
желтком (или желток+ложка молока) и выложить миндаль. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в
течение 45 минут (мне понадобилось 35 мин). Перед подачей хорошо остудить и
посыпать сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий