Один из любимых песочных пирогов
Torta mandorlata con crema all’Amaretto/ Песочный пирог с миндалем и кремом Амаретто
Torta mandorlata con crema all’Amaretto/ Песочный пирог с миндалем и кремом Амаретто
или тесто:
1 яйцо + 3 желтка
щепотка соли
Крем:
5 желтков
400 мл молока
рюмка ликера Амаретто
сливочное масло для смазывания формы, мука для обсыпки, соль
Приготовление:
Смазать форму сливочным маслом. Приготовить тесто: смешать
муку с сахаром, щепоткой соли и холодным маслом до рассыпчатой крошки. Добавить
яйцо и желтки и замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку
и поставить в холодильник на 30 минут. Тем временем приготовить крем. В
кастрюльке соединить желтки с сахаром и щепоткой соли. Взбить венчиком в густую
массу, понемногу добавить муку и, продолжая взбивать, аккуратно влить горячее
молоко (не кипятить), все хорошо размешать до однородного состояния. Поставить
кастрюльку с кремом на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, до
загустения (не больше 10 минут). Снять с огня, добавить полрюмки (рюмку)
ликера, все тщательно размешать, перелить в другую посуду и остудить до
комнатной температуры. Тесто разделить на 2/3 и 1/3 частей, раскатать круг на
дно и бортики, убрать лишнее тесто, дно наколоть вилкой. Выложить крем, сверху
оставшийся слой теста, наколоть вилкой дырочки, смазать верх желтком (или
желток+ложка молока) и выложить миндаль. Выпекать в разогретой до 180 градусов
духовке в течение 45 минут (мне понадобилось 35 мин). Перед подачей хорошо
остудить и посыпать сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий