Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

19 января 2016 г.

Картофельная запеканка Гатто


Гатто (ударение на о) - традиционное неаполитанское блюдо из картофельного пюре с начинкой.  Вкусно очень, очередное объедение,  но не гастрономическое открытие для меня, т.к моя мама часто делала картофельную запеканку, а в серединку добавляла фарш и так же присыпала верх сухарями и раскладывала маслице.  По этому принципу и я добавила фарш из колбасок, вместо ломтиков салями. Начинки могут быть разные и моцарелла, и шпинат, и ветчина, главное, подхватить идею. Вариант со шпинатом и ветчиной есть здесь


Gattò di patate/ Картофельная запеканка Гатто

Ингредиенты на 4 персоны:

1,5 кг картофеля (предпочтительно желтого)
200 мл молока
80 г сливочного масла
200 г салями тонкими ломтиками
300 г копченого сыра тонкими ломтиками
4 сырых яйца
2 вареных яйца
150 г тертого сыра грана падано
2 ст.л панировочных сухарей
2 веточки петрушки, щепотка мускатного ореха, соль
форма 26-30 см

Картофель отварить в мундире. Еще горячий очистить и размять через картофельный пресс (рекомендую эту давилку, пюре выходит идеальное, с толкушкой не сравнить). Добавить к горячему картофелю 60 г сливочного масла комнатной температуры, хорошо перемешать пока не расплавится и добавить яйца, молоко, половину тертого сыра, мускатный орех, измельченную петрушку и соль по вкусу. Духовку разогреть до 190 градусов. Форму смазать сливочным маслом и хорошо обсыпать сухарями. Выложить половину пюре и разровнять. Вареные яйца порезать на 4 части и выложить на слой пюре. Сверху разложить ломтики салями и сыра (повторюсь, салями заменила фаршем из колбасок, слегка его обжарив). Накрыть вторым слоем картофельного пюре и хорошо разровнять. Присыпать верх оставшимися сухарями и сыром, разложить кусочки масла и запекать минут 35-40 на 190 градусах до золотистой корочки. Перед подачей слегка остудить. Приятного аппетита.



здесь уже хорошо остывший разрез с яйцом


Комментариев нет:

Отправить комментарий