Гатто (ударение на о) -
традиционное неаполитанское блюдо из картофельного пюре с начинкой. Вкусно очень, очередное объедение, но не гастрономическое открытие для меня, т.к
моя мама часто делала картофельную запеканку, а в
серединку добавляла фарш и так же присыпала верх сухарями и раскладывала
маслице. По этому принципу и я добавила
фарш из колбасок, вместо ломтиков салями. Начинки могут быть разные и
моцарелла, и шпинат, и ветчина, главное, подхватить идею. Вариант со шпинатом и
ветчиной есть здесь
Gattò di patate/
Картофельная запеканка Гатто
Ингредиенты на 4 персоны:
200 мл молока
4 сырых яйца
2 вареных яйца
2 ст.л панировочных сухарей
2 веточки петрушки, щепотка
мускатного ореха, соль
форма 26-30 см
Картофель отварить в мундире. Еще
горячий очистить и размять через картофельный пресс (рекомендую эту давилку,
пюре выходит идеальное, с толкушкой не сравнить). Добавить к горячему картофелю
60 г
сливочного масла комнатной температуры, хорошо перемешать пока не расплавится и
добавить яйца, молоко, половину тертого сыра, мускатный орех, измельченную
петрушку и соль по вкусу. Духовку разогреть до 190 градусов. Форму смазать
сливочным маслом и хорошо обсыпать сухарями. Выложить половину пюре и
разровнять. Вареные яйца порезать на 4 части и выложить на слой пюре. Сверху разложить
ломтики салями и сыра (повторюсь, салями заменила фаршем из колбасок, слегка
его обжарив). Накрыть вторым слоем картофельного пюре и хорошо разровнять. Присыпать
верх оставшимися сухарями и сыром, разложить кусочки масла и запекать минут
35-40 на 190 градусах до золотистой корочки. Перед подачей слегка остудить. Приятного
аппетита.
здесь уже хорошо остывший разрез с яйцом
Комментариев нет:
Отправить комментарий