Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

30 июня 2014 г.

Строццапрети с креветками и апельсином




Strozzapreti (или strangolapreti) – дословный перевод – задуши священника. Это домашняя паста в виде двух перекрученных шнурочков, примерно в 5 см длинной, сделанная вручную из простых ингредиентов (вода и мука), исторически из бедных семей региона  Эмилья-Романья и Марке. Достоверная этимология названия не известна, но существует несколько легенд. По одной легенде романьольские хозяйки готовили эту пасту местным священникам, а их мужья желали им ею подавиться, т.к самим им приходилось есть простой суп (хлебать пустые щи J). По другой версии название можно объяснить сильным голодом или аппетитом священника, который может его задушить. Еще одна версия предполагает, что когда хозяйки крутили эту пасту, они желали задушить священника, т.к им приходилось делать пасту для своей семьи без яиц, на воде и муке, а яйца в те времена (времена Папского государства) относили в церковь как дань. И последняя версия предполагает происхождение пасты, по виду напоминающей перекрученные кожаные шнурки от ботинок, которыми душили священников в период антиклерикализма. Если вам еще не стало плохо, рекомендую перейти к рецепту. 

в который раз убеждаюсь, что креветки и апельсин просто рождены друг для друга ))



Strozzapreti con gamberi all’arancia/ Строццапрети с креветками и апельсином

На 4 персоны:

320 г макаронных изделий строццапрети
300 г креветок
50 г цуккини
40 мл апельсинового сока
5 мл лимонного сока
зубчик чеснока
оливковое масло, соль, петрушка

Поставить воду для пасты. Очистить креветки, выдавить сок апельсина и лимона, цуккини порезать полосками как на жульен. В сковороде на оливковом масле подрумянить зубчик чеснока, добавить цуккини, влить сок лимона и апельсина, помешать минут 5, добавить креветки, посолить и продолжить готовить еще минут 5. Соединить все с пастой, посыпать петрушкой и перцем  и подавать.

я готовила без лимона и добавляла так же цедру апельсина


Комментариев нет:

Отправить комментарий