Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

17 сентября 2014 г.

Crostata di frolla salata con chiodini/ Песочный пирог с опятами




Crostata di frolla salata con chiodini/ Песочный пирог с опятами

Для песочного теста:

1 г соли
200 г муки + на присыпку
1 желток
100 г масла комнатной температуры
пару капель ледяной воды
форма 24 см

Для начинки:

500 г опят (у меня 50/50 опята и шампиньоны)
4 яйца
200 мл сливок
100 мл молока
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 веточки петрушки
50 мл белого сухого вина
50 г сливочного масла
40 г оливкового масла
щепотка мускатного ореха, соль
форма 24 см

Сделать песочное тесто - масло порубить и смешать с мукой и солью в крошку, добавить желток, и немного холодной воды до нужной консистенции. Тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на полчаса. Тем временем на сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить раздавленный чеснок, вынуть, добавить лук, потом грибы. Тушить пока не испарится лишняя жидкость, потом влить вино и дать ему выпариться (я делала без вина). Посолить, снять с огня и остудить до комнатной температуры. В миске взбить яйца, сливки, молоко, добавить измельченную петрушку и мускатный орех, добавить грибы, посолить, если нужно. Духовку разогреть до 190 градусов. Тесто раскатать, выложить в форму (предварительно смазать ее маслом и обсыпать мукой), сформировать бортики, из остатков нарезать полоски для решетки.  Выложить начинку, если нужно подправить бортики, наклеить решетку и выпекать до зарумянивания или упругой серединки (проверить зубочисткой). У меня ушло минут 40-50.
Должна сказать, что я очень люблю песочное тесто, но каждый раз нервничаю, когда его приходится раскатывать. Мне показалось теста впритык, тем более, не зная какую высоту бортиков заберет начинка, я не стала рисковать и нарезать решетку.

4 комментария:

  1. выглядит невероятно аппетитно!!! спасибо за рецепт, обязательно попробую

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, у вас невероятный блог. Начну сегодня же с пирога с рикотой и персиками.
    Также радует наличие постных рецептов, т.к. на носу православный пост.

    ОтветитьУдалить