Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

30 сентября 2014 г.

Кростата с рикоттой и яблоками


Давно я не пекла ничего вкусного душевного, когда хочется припрятать ни один кусочек на завтрак и мечтаешь о нем и вечером. Очень удачный рецепт, рекомендую!  Правда, от оригинального рецепта я немного отклонилась, поэтому напишу 2 варианта


 
Crostata di ricotta e mele/ Кростата с рикоттой и яблоками

Рецепт оригинальный:

250 г песочного теста
2 яблока
1 яйцо
300 г рикотты
70 г сахара
20 г меда (цветков апельсина)
сухой ликер
30 изюма
5-6 печенек амаретти
1 лимон
тросниковый сахар, желатин для покрытия (tortagel) или абрикосовый джем

Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой, выложить готовое песочное тесто, наколоть вилкой, вырезать круг из бумаги, насыпать фасоль и выпекать минут 15 на 180 градусах. Тем временем почистить яблоки, порезать дольками, изюм замочить в ликере. Рикотту смешать с сахаром и медом, добавить яйцо, изюм и цедру лимона. Дно посыпать измельченными амаретти, выложить рикотту, сверху яблоки. Посыпать тросниковым сахаром и поставить выпекать на минут 30 на 180 градусов. Готовую кростату смазать желатином для блеска или абрикосовым джемом.

Как делала я:

Для песочного теста:
400 г муки
200 г масла сливочного
160 г сахара
 1 яйцо + 3 желтка
 щепотка соли
форма диаметром 28 см

500 г рикотты
70 г сахара
4 яблока
мед по вкусу
про амаретти и яйцо забыла
ликер у меня был Марсала (сухой), который очень и очень подошел по вкусу

Смешать муку с сахаром, щепоткой соли и холодным маслом до рассыпчатой крошки. Добавить яйцо и желтки и замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут. Теста из этих пропорций получается больше 800 грамм, эти пропорции идеально подходят для закрытых песочный пирогов, в данном случае я разделила тесто на два шара, а еще лучше сделать одну порцию, заранее разделив ингредиенты на 2. Тесто раскатать, выложить в подготовленную форму, наколоть вилкой (заранее не выпекала). А дальше все по рецепту: почистить яблоки, порезать дольками, изюм замочить в ликере. Рикотту смешать с сахаром и медом, добавить изюм и цедру лимона. Выложить рикотту, сверху яблоки. Посыпать тросниковым сахаром и поставить выпекать на минут 30 на 180 градусов. Готовую кростату смазать желатином для блеска или абрикосовым джемом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий