Давно я не пекла ничего вкусного душевного, когда хочется припрятать ни один кусочек на завтрак и мечтаешь о нем и вечером. Очень удачный рецепт, рекомендую! Правда, от оригинального рецепта я немного отклонилась, поэтому напишу 2 варианта
Crostata di ricotta e mele/ Кростата с рикоттой и
яблоками
Рецепт оригинальный:
2 яблока
1 яйцо
сухой ликер
30 изюма
5-6 печенек амаретти
1 лимон
тросниковый сахар, желатин для покрытия (tortagel) или абрикосовый джем
Форму смазать сливочным маслом,
присыпать мукой, выложить готовое песочное тесто, наколоть вилкой, вырезать
круг из бумаги, насыпать фасоль и выпекать минут 15 на 180 градусах. Тем
временем почистить яблоки, порезать дольками, изюм замочить в ликере. Рикотту
смешать с сахаром и медом, добавить яйцо, изюм и цедру лимона. Дно посыпать
измельченными амаретти, выложить рикотту, сверху яблоки. Посыпать тросниковым
сахаром и поставить выпекать на минут 30 на 180 градусов. Готовую кростату
смазать желатином для блеска или абрикосовым джемом.
Как делала я:
Для песочного теста:
1 яйцо + 3 желтка
щепотка соли
форма диаметром 28 см
4 яблока
мед по вкусу
про амаретти и яйцо забыла
ликер у меня был Марсала (сухой), который очень и очень подошел по вкусу
Смешать муку с сахаром, щепоткой
соли и холодным маслом до рассыпчатой крошки. Добавить яйцо и желтки и замесить
тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в
холодильник на 30 минут. Теста из этих пропорций получается больше 800 грамм , эти пропорции
идеально подходят для закрытых песочный пирогов, в данном случае я разделила
тесто на два шара, а еще лучше сделать одну порцию, заранее разделив
ингредиенты на 2. Тесто раскатать, выложить в подготовленную форму, наколоть
вилкой (заранее не выпекала). А дальше все по рецепту: почистить яблоки,
порезать дольками, изюм замочить в ликере. Рикотту смешать с сахаром и медом, добавить
изюм и цедру лимона. Выложить рикотту, сверху яблоки. Посыпать тросниковым
сахаром и поставить выпекать на минут 30 на 180 градусов. Готовую кростату
смазать желатином для блеска или абрикосовым джемом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий