Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

11 сентября 2014 г.

Пирог со сливами



Finta crostata con prugne rosse/ Ленивая кростата со сливами

Не могу подобрать подходящее слово для finta –не настоящая, пусть будет ленивая.
Кростата-итальянский песочный пирог, хотя тесто здесь похоже на чамбеллу, а чамбелла – это итальянский кекс с дыркой.

Рецепт из тех, когда ты ни раз пройдешь мимо, возьмешься делать с легкой ухмылкой, а вынимаешь результат превосходящий все ожидания.

220 г муки
150 г растительного масла без запаха (оливковое)
1 большое яйцо (у меня 2 средних)
210 г сахара (уменьшила до 150)
8 слив Santa rosa (красноватые)
примерно полстакана молока (я забыла про него)
1 рюмка ликера Мараскино
1 ч.л разрыхлителя
сливочное масло для формы и сахарная пудра для подачи
форма предлагается диаметром 28 см с волнистыми краями (у меня обычная 26 см)

Форму смазать маслом и обсыпать мукой, порезать сливы кубиками, духовку разогреть до 180 градусов. В комбайне (мельничке) взбить до однородного состояния растительное масло, яйца и щепотку соли (не знаю, почему в комбайне, я-то взбила, но ведь и миксером можно). Добавить сахар, взбить еще раз, добавить рюмку мараскино, взбить, постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем, подливая молоко, тесто не должно быть сильно густым. Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой, сверху вдавить слегка сливы. Выпекать около 40 минут на 180 градусах. Подавать, посыпав сахарной пудрой. Мое оливковое масло было с достаточно ярко-выраженным вкусом, но ликер и сливы все уравновесил. 

4 комментария:

  1. Можно сливы заменить другими фруктами? Например, яблоком или персиками?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Чудесный рецепт! Получился ароматным и вкусным! Детки сами приготовили и съели с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить