Finta crostata con prugne rosse/ Ленивая кростата со сливами
Не могу подобрать подходящее
слово для finta –не настоящая, пусть будет ленивая.
Кростата-итальянский песочный
пирог, хотя тесто здесь похоже на чамбеллу, а чамбелла – это итальянский кекс с
дыркой.
Рецепт из тех, когда ты ни раз
пройдешь мимо, возьмешься делать с легкой ухмылкой, а вынимаешь результат
превосходящий все ожидания.
1 большое яйцо (у меня 2 средних)
8 слив Santa rosa (красноватые)
примерно полстакана молока (я
забыла про него)
1 рюмка ликера Мараскино
1 ч.л разрыхлителя
сливочное масло для формы и
сахарная пудра для подачи
форма предлагается диаметром 28 см с волнистыми краями (у
меня обычная 26 см )
Форму смазать маслом и обсыпать
мукой, порезать сливы кубиками, духовку разогреть до 180 градусов. В комбайне
(мельничке) взбить до однородного состояния растительное масло, яйца и щепотку
соли (не знаю, почему в комбайне, я-то взбила, но ведь и миксером можно).
Добавить сахар, взбить еще раз, добавить рюмку мараскино, взбить, постепенно
ввести просеянную муку с разрыхлителем, подливая молоко, тесто не должно быть
сильно густым. Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой, сверху вдавить
слегка сливы. Выпекать около 40 минут на 180 градусах. Подавать, посыпав
сахарной пудрой. Мое оливковое масло было с достаточно ярко-выраженным вкусом, но ликер и сливы все уравновесил.
Можно сливы заменить другими фруктами? Например, яблоком или персиками?
ОтветитьУдалитьконечно, почему нет!
УдалитьСпасибо! Чудесный рецепт! Получился ароматным и вкусным! Детки сами приготовили и съели с большим удовольствием!
ОтветитьУдалитьна здоровье!! ))
Удалить