Давно мечтала приготовить
песочный пирог с заварным кремом и фруктами. И вот выдалась возможность
приготовить его вместе с настоящей итальянкой, подругой моей свекрови, все
ингредиенты взвесила, записала и повторила! )) Итак, тесто по рецепту Рины,
крем мой, клубника из магазина ))
Кростата с клубникой и заварным кремом (
Crostata con fragole e crema)
для песочного теста:
1 яйцо и 2 желтка
200 мл арахисового масла (или оливкового хорошего качества)
ч.л разрыхлителя
цедра одного лимона
для заварного крема:
500 мл молока
5 желтков
пакетик ванилина
цедра одного лимона
для пропитки теста - любой фруктовый сироп по своему вкусу
или ликер 1:1 с водой
для покрытия (блеска) – гель для тортов (удобно в спрее)
форма - 28
см , специальная для кростат - перевертышей, с
углублением вдоль бортиков
форма и необходимые ингредиенты
Духовку разогреть до 180
градусов. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Приготовить тесто:
смешать в миске яйца с сахаром и цедрой лимона, хорошо взбить венчиком
(вручную), влить масло и еще раз хорошо взбить. Добавить просеянную муку и
разрыхлитель и руками замесить гладкое тесто. Если использовать арахисовое
масло, муки может понадобиться чуть больше, чем 300 грамм , тесто не
должно липнуть к рукам.
Без охлаждения можно сразу приступать к формированию
кростаты. Тесто аккуратно и равномерно распределить по форме, не поднимая к
бортикам, и стараясь плотно заполнить углубления вдоль бортиков. Готовая корзинка
будет с обратной стороны. Поставить выпекать на минут 35 в разогретую духовку.
готовая корзинка
Тем временем приготовить крем. В одной кастрюльке подогреть молоко с пакетиком ванилина и кожурой лимона (тонко обрезать лимон по кругу), но не кипятить. Во второй хорошо взбить венчиком желтки с сахаром в пышную пену, всыпать просеянную муку, и хорошо взбить до однородности. Постепенно струйкой влить молоко, хорошо размешать, поставить на маленький огонь и варить крем до загустения минут 10, постоянно помешивая. Как только загустеет, снять с огня, перелить в другую посуду и остудить до комнатной температуры.
Пока остывает песочная корзинка и
крем, подготовить клубнику, порезать на половинки, бока половинок можно
подрезать (и съесть).. Песочную корзинку пропитать фруктовым сиропом или
разбавленным ликером. Теста получается много, поэтому пропитка не помешает,
хотя корзинку на фото я не пропитывала. Заполнить тесто кремом, разровнять
ложкой, выложить клубнику, сбрызнуть гелем для тортов (или смазать кисточкой,
если растворимый) и поставить в холодильник хотя бы на часик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий