Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

22 марта 2015 г.

Кростата с клубникой и заварным кремом



Давно мечтала приготовить песочный пирог с заварным кремом и фруктами. И вот выдалась возможность приготовить его вместе с настоящей итальянкой, подругой моей свекрови, все ингредиенты взвесила, записала и повторила! )) Итак, тесто по рецепту Рины, крем мой, клубника из магазина ))


 Кростата с клубникой и заварным кремом ( Crostata con fragole e crema)

для песочного теста:

1 яйцо и 2 желтка
100 г сахара
200 мл арахисового масла (или оливкового хорошего качества)
300 г муки
ч.л разрыхлителя
цедра одного лимона

для заварного крема:

500 мл молока
5 желтков
100 г сахара
50 г муки
пакетик ванилина
цедра одного лимона

для пропитки теста - любой фруктовый сироп по своему вкусу или ликер 1:1 с водой
1 кг клубники (или других ягод или фруктов в сиропе)
для покрытия (блеска) – гель для тортов (удобно в спрее)
форма - 28 см, специальная для кростат - перевертышей, с углублением вдоль бортиков


форма  и необходимые ингредиенты


Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Приготовить тесто: смешать в миске яйца с сахаром и цедрой лимона, хорошо взбить венчиком (вручную), влить масло и еще раз хорошо взбить. Добавить просеянную муку и разрыхлитель и руками замесить гладкое тесто. Если использовать арахисовое масло, муки может понадобиться чуть больше, чем 300 грамм, тесто не должно липнуть к рукам.


Без охлаждения можно сразу приступать к формированию кростаты. Тесто аккуратно и равномерно распределить по форме, не поднимая к бортикам, и стараясь плотно заполнить углубления вдоль бортиков. Готовая корзинка будет с обратной стороны. Поставить выпекать на минут 35 в разогретую духовку.


готовая корзинка


Тем временем приготовить крем. В одной кастрюльке подогреть молоко с пакетиком ванилина и кожурой лимона (тонко обрезать лимон по кругу), но не кипятить. Во второй хорошо взбить венчиком желтки с сахаром в пышную пену,  всыпать просеянную муку, и хорошо взбить до однородности. Постепенно струйкой влить молоко, хорошо размешать, поставить на маленький огонь и варить крем до загустения минут 10, постоянно помешивая. Как только загустеет, снять с огня, перелить в другую посуду и остудить до комнатной температуры.
Пока остывает песочная корзинка и крем, подготовить клубнику, порезать на половинки, бока половинок можно подрезать (и съесть).. Песочную корзинку пропитать фруктовым сиропом или разбавленным ликером. Теста получается много, поэтому пропитка не помешает, хотя корзинку на фото я не пропитывала. Заполнить тесто кремом, разровнять ложкой, выложить клубнику, сбрызнуть гелем для тортов (или смазать кисточкой, если растворимый) и поставить в холодильник хотя бы на часик.







Комментариев нет:

Отправить комментарий