Давно я смотрела на пучки этих странных водорослей в магазине, заглядывала в корзинки итальянок, берут ли? и, вообще, что это? с чем его едят? И вот в журнале попался рецепт пирога, к слову, чуть ли не единственный рецепт с этим, как оказалось, удивительным растением, употребляемым в средиземноморской кухне.
Оказывается, это - солянка
содоносная (salsola soda)
- салатная культура, а также природный источник соды, которую получают из золы
этого растения (различают более 100 видов этого растения, к одному из которых
относится и русское перикатиполе). В Италии это barba di frate (дословно
- «борода монаха») или agretti,
в нашем регионе Марке – rospici,
arescani, в Эмилии-Романьи
– lischi, liscari, в Умбрии – riscoli итд
Употреблять эту травку можно как
гарнир, в омлет, с пастой, отлично сочетается копченым мясом и лимоном. По
вкусу мне казалось, что это будет что-то луково-чесночное, а на самом деле вкус
мне напомнил свежую свекольную ботву или мангольд, но это не означает, что мне
было не вкусно ))
Torta salata di ricotta,
barba di frate e pancetta/ Пирог с рикоттой, солянкой и грудинкой
200-250 г рикотты
2 яйца
зубчик чеснока, оливковое масло,
соль, перец
Солянку хорошо промыть, отрезать
корешки и отварить 5 минут в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг. В
сковороде на оливковом масле слегка подрумянить зубчик чеснока, обжарить
грудинку, добавить солянку и потушить все минут 5. Разогреть духовку до 180-200 градусов (у меня
200 согласно инструкции к тесту), выложить в форму тесто, наколоть вилкой. В
миске смешать рикотту и яйца, посолить и поперчить по вкусу, выложить на тесто,
сверху солянку с грудинкой. И запекать минут 30-40 до золотой корочки. Перед
подачей остудить.
Интересный момент, который я не
дочитала, яйца нужно было взбить и
полить поверх начинки, попробую так в следующий раз.
Спасибо за рассказ о солянке и рецепт! Я тоже долго боялась в магазине купить эту диковинку, долго не могла найти в интернете описание, потому что под именем roscani, как оно называется в магазине - описаний мало. Все сомневалась - сколько его можно съесть - две чайные ложки или целую тарелку. Теперь все стало ясно:) Спасибо!
ОтветитьУдалитьна здоровье, Оля! я рада, что пригодился рецепт! ))
Удалить