Традиционное блюдо региона
Пьемонт - вителло тоннато, простым языком – отварная телятина под соусом из
тунца. Соус, на мой вкус, подойдет к любому отварному мясу.
Vitello
tonnato al limone e capperi/ Вителло тоннато с лимоном
и каперсами
на 600 г телячьей вырезки:
для бульона: морковь, сельдерей,
лук, гвоздика, лавровый лист, кожура лимона, соль
для соуса:
3-4 анчоуса в масле
100 мл жидких сливок (33%)
1 лимон
Это блюдо лучше готовить за сутки
перед подачей. Телятину отварить в бульоне с морковью, сельдереем, добавить так
же луковичку, в которую вколоть пару гвоздичек и кожуру лимона (тонко срезать),
(в конце добавляю зубчик чеснока и 1-2 лавровых листочка, когда мясо готово,
лавровый лист обязательно вынимаю). Мясо оставить остывать в бульоне, когда
остынет, вынуть, промокнуть, завернуть плотно в пергамент или пленку и оставить
в холодильнике на 6 часов. Выдавить сок
лимона, мясо нарезать острым ножом тончайшими ломтиками, сбрызнуть лимонным
соком и поставить в холодильник еще на час (этот этап я пропустила). Тем
временем приготовить соус. В блендере измельчить каперсы, анчоусы, тунец,
добавить сливки и майонез и хорошо перемешать. Можно не солить, а только
приправить щедро черным перцем. Смазать мясо соусом и поставить в холодильник
еще на час. Подавать как холодную закуску. Рекомендуемое вино региона Пьемонт –
легкое белое l’Erbaluce di Caluso.
p.s Соуса получается много на это
количество мяса, поэтому для начала можно сделать половину.
Комментариев нет:
Отправить комментарий