Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 июля 2015 г.

Мильяччо - неаполитанский десерт (или запеканка со сливами)



Вот уже почти два года в нашей семье прочно поселился этот десерт из рикотты и манки, до недавнего времени я и не подозревала, что это не просто запеканка со сливами! Но благодаря Даше dariasaveleva.com узнала, что это типичный неаполитанский десерт migliaccio napoletano который готовят, как правило, в период карнавала. Теперь у запеканки есть благородное имя с историей - Мильяччо! 



На форму диаметром 26 см:

500 г рикотты
250 г манной крупы (в Италии это - semola 
semolino, только не берите rimacinata)
1 л молока
100-150 г сахара (на свой вкус)
4 яйца
пакетик ванилина
цедра одного лимона

сливы

 Манку залить холодным молоком, добавить цедру лимона и ванилин, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая венчиком, как только станет загустевать, снять с огня, перелить в другую посуду и оставить остывать до комнатной температуры. (или сварить манку кто как умеет). Вмешать рикотту, сахар, по одному яйца и хорошо все перемешать венчиком. Чтобы не было комочков можно один раз пройтись венчиком. Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями, выложить тесто и выпекать минут 40-50 на 170-180 градусах в предварительно разогретой духовке. Сливы выкладывать по желанию, порезать дольками, выложить по кругу и присыпать тросниковым сахаром. Готовность-сухая зубочистка и упругая серединка. Трещинки и вздутие корочки - не показатель брака, перед подачей желательно хорошо остудить. Неаполитанцы может быть бы и удивились сливам, но аромат от запеченных слив необыкновенный, обогатить вкус этого десерта можно также орехами, цукатами, кусочками шоколада или изюмом.



2 комментария: