Вот уже почти два года в нашей семье прочно поселился этот десерт из рикотты и манки, до недавнего времени я и не подозревала, что это не просто запеканка со сливами! Но благодаря Даше dariasaveleva.com узнала, что это типичный неаполитанский десерт migliaccio napoletano который готовят, как правило, в период карнавала. Теперь у запеканки есть благородное имя с историей - Мильяччо!
На форму диаметром 26
см:
500 г рикотты
250 г манной крупы (в Италии это - semola semolino, только не берите rimacinata)
1 л молока
100-150 г сахара (на свой вкус)
4 яйца
пакетик ванилина
цедра одного лимона
сливы
500 г рикотты
250 г манной крупы (в Италии это - semola semolino, только не берите rimacinata)
1 л молока
100-150 г сахара (на свой вкус)
4 яйца
пакетик ванилина
цедра одного лимона
сливы
Манку залить холодным молоком, добавить цедру лимона и
ванилин, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая венчиком,
как только станет загустевать, снять с огня, перелить в другую посуду и
оставить остывать до комнатной температуры. (или сварить манку кто как умеет). Вмешать рикотту, сахар, по одному яйца и хорошо все перемешать венчиком. Чтобы не было комочков можно один раз пройтись венчиком. Форму
смазать сливочным маслом и присыпать сухарями, выложить тесто и
выпекать минут 40-50 на 170-180 градусах в предварительно разогретой духовке. Сливы выкладывать по желанию, порезать дольками, выложить по кругу и присыпать тросниковым сахаром. Готовность-сухая зубочистка и упругая
серединка. Трещинки и вздутие корочки - не показатель брака, перед подачей желательно хорошо остудить. Неаполитанцы может быть бы и удивились сливам, но аромат от запеченных слив необыкновенный, обогатить вкус этого десерта можно также орехами, цукатами, кусочками шоколада или изюмом.
вариант с вареньем , вариант с персиками , изначальный вариант со сливами
Очень живописный пирожок!
ОтветитьУдалитьспасибо! )))
Удалить